Импорт нефти в Китай вырос в феврале на 20% в годовом исчислении и ообъём ежедневных поставок стал рекордным за все время наблюдений, сообщает Reuters со ссылкой на свежие таможенные данные.

Первое место среди экспортёров по итогам месяца заняла Саудовская Аравия, показав второй для себя результат в истории. В феврале 2016 года она поставляла в Китай 1,38 млн барр./день, а рекорд был зафиксирован в феврале 2012 года на уровне 1,39 млн барр./день.

Россия за год увеличила поставки в Китай почти на 48%, до 1,03 млн барр./день, заняв третье место после Анголы. Агентство напоминает, что Россия всё чаще бросает вызов саудовской гегемонии на китайском рынке и с ноября 2014 года шесть раз обходила королевство по поставкам, последний раз в декабре 2015 года. Тогда среднесуточный импорт из России составил 949,9 тыс. барр., а из Саудовской Аравии – 886,9 тыс. барр.

В мартовском докладе Международного энергетического агентства говорилось, что Китай заменил для России Германию в качестве основного импортёра нефти. Reuters отмечает, что Россия в 2016 году сможет еще больше сократить разрыв с саудитами, если воспользуется растущим спросом со стороны мини-НПЗ, которые потребляют ежедневно 1,8 млн барр., что эквивалентно примерно 20% импорта.

Иран в феврале увеличил поставки нефти в Китай на 1% по сравнению с прошлым годом, до 538 тыс. барр./день. Крупнейшая азиатская нефтеперерабатывающая компании Sinopec и государственный нефтетрейдер Zhuhai Zhenrong подписали с Ираном контракт на поставку в 2016 году 505 тыс. барр./день, отмечает Reuters.