Нефтяные компании в августе увеличат экспорт нефти морским  транспортом по сравнению с июлем, вопреки рекомендациям Минэнерго нарастить переработку сырья внутри страны. «Роснефть» в августе планирует продать на СПбМТСБ  автобензина на июльском уровне, а производство дизтоплива компания может увеличить примерно на 6,6%.  «Лукойл» в августе планирует  снизить производство автобензина на 2,3%, а производство дизтоплива — увеличить на 7,7%.  «Газпром нефть» в августе планирует сохранить производство автобензина на июльском уровне и незначительно увеличит выработку дизтоплива. Из крупнейших компаний, существенно увеличить выработку бензина в августе может только «Газпром» за счет завершения ремонтов на его заводах. Такие вводные на август означают, что предложение бензина на внутреннем рынке может существенно не увеличиться в следующем месяце. Это затруднит формирование достаточных запасов товара перед осенними ремонтами. Участники рынка полагают, что правительству придется вернуть импорт нефтепродуктов в самое ближайшее время, если чиновники не хотят бороться с очередными топливными кризисами в IV квартале.

 

Государственная нефтегазовая компания ADNOC (основная добывающая компания в ОАЭ) сообщила покупателям о снижении поставок нефти в сентябре в рамках соглашения ОПЕК+, говорится в письме компании, разосланном клиентам, с его копией ознакомился ТАСС.

 

Спрос на нефть, который резко упал на фоне пандемии коронавируса, может уже никогда не восстановиться. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на опрошенных экспертов. Как заявил близкий к ОПЕК источник, все участники рынка допускают сценарий, при котором потребление энергоносителей не вернется на прежний уровень. В соответствии с прогнозами, спрос на нефть достигнет максимума, а затем начнет снижаться. В текущем году реальное потребление нефти оказалось ниже прогнозируемого на 10 млн баррелей. Прогноз на 2030 год снизился с 118 до 108,3 млн баррелей. Как считают эксперты, кризис может положить конец нефтяной эре.