Шведская нефтяная компания Preem приняла решение инвестировать в производство топлива из возобновляемого сырья. Инициатива Preem по наращиванию мощностей на своем предприятии вызвала многочисленные протесты у экоактивистов, в результате компания отказалась от нее. Сегодня было объявлено, что компания направит многомиллиардные инвестиции на создание производства биотоплива из рапсового масла.. На первом этапе компания проведет реконструкцию действующего производства дизтоплива. По ее итогам будет выпускать 650-950 тыс. кубических метров дизтоплива из возобновляемого сырья, что в два-три раза превысит мощности Preem на заводе Гетеборге. Когда процесс конверсии будет завершен, завод сможет перерабатывать до 40% возобновляемого сырья. Объемы традиционной переработки сократятся на соответствующую величину за счет вывода из эксплуатации ряда установок. Закончить все работы по проекту планируется в 2024 году. Preem — шведская нефтегазовая и биотопливная компания. Владеет сетью из 570 автозаправочных станций и двумя НПЗ в Швеции. Preem перерабатывает в общей сложности чуть более 18 млн тонн нефти в год.

Бразилия в сентябре стала третьим по величине поставщиком нефти в Китай, а Россия уступила свое лидерство Саудовской Аравии, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на данные китайской таможни.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на конец 2020 года составит около 12,5 трлн рублей, из которых около 8 трлн рублей — ликвидная часть. Минфин планирует тратить ФНБ лишь в случае низких цен на нефть, заявил глава министерства Антон Силуанов в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный вирус. План спасения» на телеканале «Россия-1»

Российские власти не планируют серьезных изменений в налогообложении в нефтяной отрасли. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. «Что касается изменений в сфере налогообложения в области энергетики, нефтедобычи в данном случае, они у нас произведены, и в ближайшее время мы ничего такого серьезного не планируем», — сказал глава государства в четверг на форуме «Россия зовет!»

Проверка Федеральной антимонопольной службой (ФАС) причин роста биржевых цен на Аи-95 весной и в начале лета указывает на признаки картелей, сообщил «Интерфаксу» начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. «Думаю, что в течение нескольких месяцев стоит ожидать новые антимонопольные дела», — сказал он. Ранее сообщалось, что ФАС проводит проверку по 95-му бензину, оценивая действия и продавцов, и покупателей весной — в начале лета 2020 года. Тогда на фоне резкого роста спроса на топливо стоимость 95-го бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже росла длительное время и ставила исторические рекорды. Также сообщалось, что Верховный суд поддержал ФАС, признавшую топливных трейдеров «Солид» и «А-Ойл» виновными в картельном сговоре на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году. «В отношении компаний «Солид-Товарные рынки» и «А-Ойл» возбуждены административные дела. В ходе их рассмотрения будут определены размеры административных штрафов и вынесены постановления. Как долго продлится эта процедура сейчас сказать сложно, полагаю, несколько месяцев», — добавил Тенишев.

Хабаровское УФАС возбудило первое дело о поддержании цен на бензин картелем из шести компаний, сообщил «Интерфаксу» начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Ранее врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявлял, что рост цен на бензин на АЗС в регионе имеет признаки картельного сговора и попросил ФАС подключиться к вопросу ценообразования на бензин в крае.»Мы совместно с Хабаровским управлением ведем такие проверки. Сегодня Хабаровское УФАС возбудило первое дело о поддержании цен на бензин картелем из шести компаний», — сказал Тенишев.»Такие дела будут еще, и не только в Хабаровске, но и в ряде других дальневосточных регионов», — добавил он, комментируя проблемы с топливообеспечением и ценах на заправках на Дальнем Востоке.

Страны нефтяного соглашения ОПЕК+ еще не приступали к обсуждению возможных мер реагирования на ухудшающуюся обстановку на рынке нефти, хотя вариант продления текущего уровня сокращения добычи уже имеет сторонников. Однако для решений по уровням добычи на 2021 год время еще не пришло, рассказали ТАСС три источника в делегациях.