Антипинский нефтеперерабатывающий завод может восстановить нефтепереработку до 1 июля 2019 года, сообщил в четверг глава региона Александр Моор во время отчета по итогам 2018 года в областной думе.

Банкротство Антипинского НПЗ показало несовершенство схемы расчетов по топливным контрактам, рассказал «Интерфаксу» президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников. По его словам, нефтяные компании всегда работали по предоплате и отпускали товар только по после получения денег от покупателя. «В этом смысле биржевой рынок устроен так же, как и внебиржевой. Участники рынка всегда жаловались на несовершенство этой схемы, но позиция нефтяников не менялась», – отметил Рыбников. Нужна схема – «поставка против платежа», считает он, отмечая, что вся инфраструктура для организации работы в таком формате на бирже создана. Понятно, что сложно поменять многолетнюю практику одним махом. Но можно обсудить вариант, когда какая-то часть денег будет депонироваться, чтобы в качестве предоплаты шла не сразу вся сумма. Денежное обеспечение могло бы находиться в клиринговой организации до получения информации о факте отгрузки товара, тем самым обеспечивая интересы и продавца, и покупателя, рассуждает Рыбников. СПбМТСБ ведет работу с Антипинским НПЗ, принимает меры, чтобы завод выполнил условия уже заключенных договоров, заверил президент биржи

Президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников в своем интервью «Интерфаксу» заявил: «В результате сложившейся рыночной ситуации биржа видит, что растет соблазн «просто» продлить действие топливных соглашений за пределы второго квартала. Пойдет ли правительство на этот шаг или нет, посмотрим. Но соблазн очень велик. Сейчас повезло, что установленные предельные уровни цен на нефтепродукты оказались выше. Любое ограничение цен чревато риском возникновения дефицита продукта. Способ борьбы с дефицитом известен — гарантированное предложение товара. Поэтому не теряет актуальности и не должен уходить с повестки дня вопрос повышения нормативов биржевых продаж. СПбМТСБ по-прежнему считает целесообразным корректировку совместного приказа ФАС и Минэнерго в уже озвученных правительством параметрах: по бензинам увеличить продажи на бирже с текущих 10% до 15% от объема производства, по дизтопливу — с 5% до 7,5%».
«Рязанская нефтеперерабатывающая компания» («РНПК»), которая входит в группу компаний «Роснефть», приступила к производству высокооктанового бензина Аи-95-К5 «Евро 6». Продукт обладает улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами. Об этом в четверг, 30 мая, сообщила пресс-служба компании.