Минфин в очередной раз высказался против идеи нефтяных компаний перенести уплату акциза на топливо на автозаправки, сославшись на то, что это решение может еще больше ухудшить положение российской казны, которое и без того тяжелое из-за коронавируса и обвала нефтяных цен. Нефтяные компании прежде уже не раз обращались к президенту с предложением перенести взимание акциза на этап конечной реализации вместо производства. Минфин традиционно выступает против изменения существующей практики и напоминает, что подобный порядок расчета акциза уже применялся в 2003-2006 годах и это привело к негативным последствиям: значительно усложнилось администрирование акцизов из-за роста количества налогоплательщиков, что потребовало дополнительных бюджетных средств, увеличились случаи уклонения.
Правительство России утвердило временный запрет на ввоз некоторых видов нефтепродуктов на срок до 1 октября, следует из постановления, опубликованного на официальном интернет-портале. Согласно постановлению, запрещается ввоз бензина моторного, авиакеросина, дизельного топлива с содержанием серы до 0,05%, судового топлива и газойлей с содержанием серы до 0,05% и до 0,2%. Ранее источники Рейтер сообщали, что Россия рассматривает возможность введения временного запрета на импорт бензина для защиты внутреннего рынка от притока более дешевого по сравнению с российским топлива. Вторым постановлением правительства РФ утверждено сокращение нормативов биржевых продаж нефтепродуктов в два раза. На период с 1 апреля по 30 июня 2020 года минимальная величина биржевых продаж автомобильного бензина класса 5 снижается до 5% от объема производства с действовавшего норматива 10%, минимальная величина реализации на бирже дизельного топлива класса 5 устанавливается в размере 3% от объема производства вместо норматива 6%.
Запрет на импорт нефтепродуктов в Россию, постановление о котором правительство опубликовало 25 мая, вступит в силу 2 июня, подсчитал «Интерфакс». Согласно указу президента РФ о порядке опубликования и вступления в силу актов президента, правительства и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, «акты правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования». Исходя из публикации постановления правительства 25 мая, запрет на импорт нефтепродуктов вступает в силу 2 июня. В свою очередь, СПбМТСБ признала форс-мажор в связи с запретом импорта нефтепродуктов в Россию и исключила из клирингового пула сделки, заключенные с 18 по 25 мая. С 25 мая биржа остановила платежи в адрес белорусских поставщиков.
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) признала чрезвычайной ситуацию при проведении операций на поставку нефтепродуктов, произведенных на территории республики Беларусь, остановила платежи в адрес белорусских поставщиков, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе биржи. Такие меры биржа предприняла из-за того, что правительство РФ ввело временный запрет на импорт топлива в страну. Запрет вступит в силу 2 июня. «Согласно правилам осуществления клиринговой деятельности Акционерного общества «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа», признано возникновение чрезвычайной ситуации при проведении операций в отношении договоров, заключенных в Секции «Нефтепродукты» на поставку товаров, произведенных на территории Республики Беларусь. Из клирингового пула исключены обязательства, возникшие из соответствующих договоров, заключенных в период с 18 по 25 мая 2020 года. С 25 мая биржа остановила платежи в адрес белорусских поставщиков», — отметили на СПбМТСБ. В пресс-службе СПбМТСБ пояснили, что по уже заключенным и оплаченным биржевым сделкам с белорусскими нефтепродуктами должно быть поставлено 42,12 тыс тонн на сумму 1,71 млрд руб.‬‬

Нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» — «Танеко» — перешел на производство бензина международного экологического стандарта «Евро-6», сообщила пресс-служба «Татнефти».Теперь все топливо, выпускаемое на «Танеко», соответствует требованиям международного экологического стандарта «Евро-6». Новое топливо марок АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 уже реализуется на заправках компании.

ПАО «НК «Роснефть» (MOEX: ROSN) увеличило долю в акционерном капитале «Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи» (СПбМТСБ) с 13% до 23%, говорится в сообщении нефтяной компании. «Роснефть» — крупнейшая нефтяная компания РФ, ключевой продавец нефтепродуктов на бирже, на долю которого приходится почти 40% объема биржевого предложения. «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» была учреждена в 2008 году. В составе ее учредителей «Транснефть» (MOEX: TRNF), «Роснефть», «Газпром нефть» (MOEX: SIBN), «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз» (MOEX: SNGS), а также крупные транспортные компании.