Российской Федерации предрекают падение поставок энергоресурсов в страны Европы к 2040 году.Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на вице-президента по стратегическому развитию компании «Лукойл» Леонида Федуна, это может произойти из-за планов Евросоюза (ЕС) снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.По прогнозу Федуна, в ближайшие 20 лет нефтяной рынок Европы может сократиться в два раза.

Дорогомиловский суд Москвы арестовал до 17 января генерального директора компании «Инвестнефтетрейд» Сергея Невского по делу о крупной взятке. Сейчас господин Невский находится в столичном СИЗО-7 на карантине, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.«Суд принял решение удовлетворить ходатайство следствия и отправил Невского, подозреваемого по ч. 4 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере), под стражу»,— приводит агентство слова представителя пресс-службы суда. Суть обвинений не раскрывается. В прошлом октябре “Ъ” писал, что «Инвестнефтетрейд» стал владельцем трейдера QHG Trading. Эта компания в конце 2016 года получила крупный контракт на поставку нефти «Роснефти» в рамках сделки по приватизации 19,5% акций.
Российские регионы наводнили нелегальные заправки пропан-бутана (АГЗС). Не соблюдая технику безопасности, владельцы ставят ангары около магазинов, а работать приводят мигрантов, рассказал «Известиям» вице-президент Независимого топливного союза (НТС) Дмитрий Гусев. Организация провела рейд и обнаружила десятки нелегальных точек в Ленинградской, Пензенской, Саратовской и Самарской областях. Проблема приобрела федеральный масштаб, считают в НТС. По данным союза, граждане направили заявления в региональные прокуратуры с просьбой разобраться с проблемой. Средний прирост количества машин с газобаллонным оборудованием может составлять 20–25% ежегодно в перспективе следующих пяти лет, а значит, следует ожидать и расширения инфраструктуры. Использование рядом игроков незаконных методов ведения бизнеса наводит тень на всю отрасль, но решать эту проблему следует не только «кнутом», считает президент НТС Павел Баженов. По его мнению, стимулировать легализацию заправок могло бы повышение уровня государственной поддержки.
Саудовская Аравия подтвердила факт удара хуситского движения «Ансар Аллах» по объекту крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco. Отмечается, что целью стали не только национальные ресурсы королевства, но и безопасность мировой энергетической системы. В Эр-Рияде считают, что за действиями хуситов стоит Иран. США призвали «Ансар Аллах» «изгнать иранцев». В противном случае движение может попасть в американский список террористических организаций.

Нефтяной гигант Exxon Mobil ухудшил прогноз по ценам на сырье на ближайшие семь лет. Компания предсказывает, что влияние пандемии на рынок сохранится долгие годы. Exxon снизила ожидаемый уровень нефтяных цен на 11-17 процентов. В 2019 году гигант прогнозировал, что стоимость марки Brent будет около 62 долларов.