Казахстан намерен подписать соглашение с Белоруссией о поставках нефти и нефтепродуктов до конца 2019 года. Об этом сообщил журналистам в пятницу вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко по просьбе украинского лидера Владимира Зеленского поручил перенести плановый ремонт на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), чтобы поставить в соседнюю республику необходимые нефтепродукты. «Недавно позвонил Зеленский и сказал, что во время уборочной кампании Россия прекратила поставки нефтепродуктов (на Украину — ИФ), и попросил помочь», — сказал Лукашенко на встрече с представителями украинских СМИ в Минске. По словам белорусского президента, он поговорил с руководством НПЗ и завод перенес сроки планового ремонта. «Мы все сделали, чтобы Украина получила необходимые ей нефтепродукты», — сказал он, добавив, что «если говорить о мерах доверия — то это и была одна из таких мер».

«Роснефть» вновь пожаловалась в Минэнерго на то, что «Транснефть» поставляет на российские НПЗ компании нефть с содержанием хлорорганики выше 1 ppm. По мнению главы компании Игоря Сечина, это может привести к выходу НПЗ из строя и «аварийной остановке установок по выпуску бензина и керосина». В «Транснефти» указывают, что до недавнего времени ГОСТ допускал содержание хлорорганики до 10 ppm и российские заводы рассчитаны на такие стандарты. Эксперты же уверены, что сейчас репутации РФ как поставщика нефти в большей степени грозят именно публичные споры участников рынка.

Омский НПЗ «Газпром нефти» в 2020 году запустит новый комплекс гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива стоимостью 17,5 млрд рублей, что позволит вдвое увеличить выпуск зимних и арктических марок дизельного топлива, говорится в сообщении компании.