Заводы Газпром нефти Омский и Московский за первое полугодие 2018 года повысили объем переработки на 11% — до 15,20 млн тонн нефти. Основной рост пришелся на дизельное топливо и высокооктановые бензины Евро-5, суммарное производство которых возросло на 13,6% (до 4,29 млн тонн) и 12,5% (до 3,52 млн тонн) — соответственно. При всем этом августовские объемы продаж на биржу в планах Газпром нефти сокращены на 10-11 %.
Игорь Сечин (Роснефть) заявил, что до конца года максимальная цена на нефть составит $80 за баррель. Хотя и сегодняшняя цена на нефть вполне устраивает нефтяные компании. В повышении цен на нефтепродукты Сечин винит слишком большую налоговую составляющую входящую в цену. Рынок нефти продолжает лихорадить.
Госдума РФ приняла в окончательном чтении пакет законопроектов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Поправки были внесены в Налоговый кодекс (НК) РФ и в закон «О таможенном тарифе». Эксперты и аналитики едины во мнении, что повышение цен на нефтепродукты неизбежно и обусловлено оно несколькими факторами. Налоговый маневр, предполагающий постепенное обнуление экспортных пошлин спровоцирует отток нефти на экспорт- на растущем рынке нефти это станет выгоднее производства нефтепродуктов и их поставок на внутренний рынок. Хотя правительство обещает применять определенные меры сдерживания роста цен на бензин. Тем не менее осенью, скорее всего, повышение цен на бензин плавно продолжится. Однако, повышения цен до единого дня голосования в РФ не ожидается. Единый день голосования 9 сентября, когда пройдут выборы глав 26 регионов, социальные потрясения нежелательны.
Цены на бензин в Крыму после завершения строительства железнодорожной части моста через Керченский пролив должны быть ниже, чем в Москве, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, «по отдельным крымским бензоколонкам и компаниям, которые еще не пришли «в адекватное состояние» установления цен на топливо, возбуждаются новые дела».
Минэнерго России не прогнозирует сильного роста цен на бензин в 2019 году, несмотря на повышение акцизов с 8,2 тыс. до 12,3 тыс. рублей на тонну. Стоимость бензина увеличится в пределах инфляции, сообщил в интервью ТАСС замминистра энергетики Павел Сорокин.
Министерство энергетики сохраняет намерение создать российский Outlook (прогноз, видение) мирового нефтяного рынка по аналогии с тем, что делает МЭА и ОПЕК. Об этом в интервью ТАСС сообщил замглавы Минэнерго Павел Сорокин. О возможности создания российского Outlook пару лет назад говорил бывший замминистра энергетики Кирилл Молодцов. По его словам, он должен был содержать позицию и прогнозы России по нефтяному рынку.

Производители нефтепродуктов в основном завершили закупки нефти на август , им удалось отстоять цену не более чем на 2000 р/т дешевле прошлого месяца.