Президент РФ Владимир Путин считает, что серьезно ограничивать рост цен на моторное топливо неправильно, так как это будет тормозить развитие нефтепереработки в стране. Об этом он заявил во время общения с работниками Магнитогорского металлургического комбината, отвечая на просьбу прокомментировать, чем объясняется рост цен на топливо в последнее время. «Совсем завинтить, задушить — это очень опасно, потому что тогда не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти, и это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен», — сказал президент.
Президент Владимир Путин ввел мораторий на предоставление налоговых льгот нефтяным компаниям до конца года. Об этом попросил министр Антон Силуанов после того, как глава «Роснефти» Игорь Сечин запросил на развитие Арктики беспрецедентные льготы в 2,6 трлн рублей. Мораторий не коснется только одного проекта — Приобского месторождения «Роснефти», поддержать которое также просил Сечин
С 1 июля перестало действовать соглашение о регулировании цен на топливо между правительством и нефтяниками. Взамен власти анонсировали новый механизм под названием «демпфер». Компенсации пойдут в виде надбавки к обратному акцизу. Потери доходов из бюджета чиновники намерены восполнить через увеличение ставки НДПИ. Однако такой подход, по мнению эсеров, может не привести к заморозке цен на бензин. Самым верным решением было бы вовсе отказаться от налогового маневра.  «Вся нефть, которая добывается в России, с нее уплачивается НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых — в бюджет. Это, соответственно, закладывается в цену нефти и соответственно в цену бензина внутри страны. Сделав такой налоговый маневр — правительство сделало более выгодным продажу нефти за рубеж и менее выгодным переработку ее внутри страны. Поэтому цена на бензин внутри страны пошла вверх, а цена на нефть за пределами Российской Федерации пошла вниз. Поэтому в Казахстан приходит наша дешевая российская нефть, из которой делается дешевый казахский бензин. И потом россияне через границу ездят покупают дешевый казахский бензин, сделанный из дешевой российской нефти. А в России из дорогой российской нефти, потому что НДПИ здесь берется, делается дорогой бензин. Поэтому для россиян бензин дороже, чем для тех, кто потребляет нашу нефть за рубежом. Справедливо? Несправедливо. Что нужно сделать? Отменить налоговый маневр», — рассказал депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг. Если «справедливороссам» удастся добиться отмены налогового маневра, то объем бензина на отечественном рынке резко возрастет. Как итог — цены неизбежно снизятся. Однако правительство идет по другому пути, и с прошлого года компенсирует нефтяникам удержание стоимости бензина на внутреннем рынке. Только в этом году на эти цели было направлено больше четырехсот миллиардов рублей.
Кризис во взаимоотношениях «Транснефти» и «Роснефти» растет в геометрической прогрессии. Советник главы ТН Игорь Демин сдал своих коллег из «РН — Юганскнефтегаз», объявив, что в поселке Сентябрьский произошел масштабный разлив нефти, который «Роснефть» пытается скрыть. По мнению специалистов «Транснефти», нефтью залито более 1000 кв м. Образовались целые озера. Сам разлив пытаются замаскировать деревьями.Перевод инцидента в публичную плоскость указывает на новый виток кризиса взаимоотношений двух компаний, который начался из-за загрязнения трубопровода «Дружба». Судя по всему, конфликт долек от завершения.

«Новый поток» выпустил официальную позицию в которой обвинил «Сбербанк» в попытке рейдерского захвата предприятия, а задержание Дмитрия Мазурова желанием лишить его возможности защищать свой бизнес.

Дочерняя компания Государственной нефтяной компании Азербайджана в Грузии — SOCAR Georgia Gas — приобрела 94 новых газопроводных участка сети. Решением правительства Грузии газопроводы проданы компании за $8,3 млн. Сеть газопроводов охватывает всю Грузию, большинство из них находятся в Зестафонском, Каспском и Ланчхутском районах, информирует «Тренд». По условиям сделки SOCAR Georgia Gas полностью оплатит стоимость приобретенной недвижимости в течение 18 лет.