Владельцы независимых заправок предупредили вице-премьера Дмитрия Козака о резком росте биржевых цен на бензин, соответствующие письма 20 мая в правительство направили Независимый топливный союз (НТС, объединяет трейдеров нефтепродуктов и владельцев независимых АЗС) и Российский топливный союз (объединяет владельцев независимых АЗС по всей России. Ответ Козака только усилил рост цен на бирже: Биржевые цены, как и ожидалось, «немного поднялись» в связи с тем, что и мировые цены на моторное топливо немного поднялись, заявил Козак во вторник вечером, подчеркнув, что правительство «мониторит ситуацию». «Тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента. Оснований для такой тревоги нет», — сказал он.

Россия повышает ставки в диалоге с Белоруссией о компенсациях за поставки нефти, загрязненной соединениями хлора. В пятницу на переговорах на уровне премьеров Москва собирается поднять спор 2012 года о белорусских махинациях с экспортом нефтепродуктов под видом «растворителей», которые тогда обошлись российскому бюджету в $1,5 млрд. Это может быть сигналом Минску о том, что ему не стоит оказывать слишком сильное публичное давление на Москву в вопросе компенсаций.
РФ может потребовать от Белоруссии компенсации за создание «незаконной схемы» поставок растворителей в 2012 году. Эта тема будет затронута 24 мая на встрече премьеров обеих стран, заявил пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов. Она может стать аргументом в переговорах о взыскании убытков с российской стороны за поставки нефти с хлорорганическими соединениями по нефтепроводу «Дружба», в результате чего пострадали белорусские НПЗ.

Белоруссия хочет активизировать переговоры о приобретении казахстанской нефти, заявил 23 мая глава государства Александр Лукашенко на встрече с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым. Речь идет о транзите казахстанской нефти через территорию РФ, для чего потребуется разрешение Москвы. Господин Ертысбаев дал понять, что в случае такой договоренности Казахстан готов к поставкам.
Вице-президент ЛУКОЙЛа заявил, что переработка нефти на российских НПЗ компании почти вдвое выгоднее, чем в Европе. Ранее «Роснефть» и «Газпром нефть» предупредили об убыточности переработки в России из-за налогового маневра