Предложения «Роснефти» по регулированию биржевого рынка топлива должны быть максимально претворены в жизнь, заявил глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников, выступая на форуме «Биржевой товарный рынок». Ранее «Роснефть» озвучила ряд инициатив, которые подразумевают ужесточение требований к перекупщикам топлива на бирже. «Сейчас идет исключительно конструктивный диалог между нами и «Роснефтью» на всех уровнях. На высшем уровне мы обсуждаем согласование программы мероприятий, которые позволят рынку сделать шаг вперед. Некоторые из этих мер уже находятся в работе», — добавил он.
ЦБ, который является одним из регуляторов биржи, допустил ужесточение условий допуска к биржевым торгам топливом. Изменения могут коснуться работы брокеров, а также раскрытия и регистрации внебиржевых сделок. В частности, для участников торгов СПбМТСБ решила ввести повышенные ставки денежного обеспечения при продаже бензина и дизтоплива с базисов (станций отправления) НПЗ. Помимо этого, некоторым категориям участников торгов биржа запретила осуществлять реализацию товара в денежное обеспечение, а некоторые категории участников (например, временный член секции) и вовсе были упразднены.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до настоящего момента не определилась с тем, как реагировать на действия Роснефти, прекратившей выставлять на свободную биржевую продажу партии моторного топлива, сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.
На вопрос о сроках восстановления Роснефтью свободной продажи топлива на бирже, Голомолзин рекомендовал обратиться к самой госкомпании. Он не высказал конкретных претензий к Роснефти или опасений о возможной дестабилизации рынка, заявив, что в середине ноября рынок пришел к состоянию сбалансированности, и затем Роснефть прекратила торговлю. Но ее заместили другие компании, в первую очередь Газпром. Ситуация с биржевыми торгами нефтепродуктами должна быть урегулирована задолго до января, чтобы исключить дополнительные риски на топливном рынке в условиях завершения налогового манёвра в нефтяной отрасли. Об этом заявил журналистам в кулуарах форума «Биржевой товарный рынок — 2018» заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин.
Российская экономика полностью обеспечена топливом, несмотря на напряженную ситуацию на рынке нефтепродуктов, запасы топлива превышают прошлогодний уровень. Такое заявление в ходе выступления на форуме «Биржевой товарный рынок» сделал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
Власти России задумались о создании интервенционного фонда для стабилизации ситуации на топливном рынке на базе мощностей Транснефти, сказал помощник главы администрации президента Кирилл Молодцов.“Мы можем создать демпфирующий объем государственного запаса. Это не госрезерв, это демпфирующий объем, где государство выступает как участник рынка”, — сказал он на форуме Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ).По мнению Молодцова, для этого “фактически все инструменты созданы”.“Транснефть сейчас озвучила, что у них существуют фактические емкости ежесуточного хранения, когда у них нефтепродукты находятся в трубе. Понятно, что это физические объемы. Это фактически и есть демпфирующий объем, который может в виде цифровых складских расписок использоваться для того, чтобы государство демпфировало спрос на рынке”, — уточнил он.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что недавнее существенное снижение цен на нефть будет временным, но может продлиться несколько месяцев. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах конференции, организованной ЕАБР.
Падение цен на нефть в ноябре вызвало озабоченность и даже панику среди участников рынка. Котировки эталонных сортов Brent и WTI упали более чем на $20/барр. по сравнению с максимальными значениями прошлого месяца. Многие вспомнили ноябрь 2014 года, когда несмотря на падение нефтяных цен, страны-участницы ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи. На рынке образовался избыток предложения, который необходимо ликвидировать, чтобы не допустить обвала нефтяных цен.
Решение о сокращении добычи нефти может быть принято во время встречи министров стран-участниц ОПЕК+, которое состоится 5 декабря в Вене.