Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 апреля повысится на 6,2 доллара — до 97,4 доллара с 91,2 доллара за тонну в марте, следует из расчетов Минфина. Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 февраля года по 14 марта 2019 года составила 65,07 доллара за баррель, или 475 долларов за тонну, говорится в материалах Минфина, размещенных на его сайте.
Пошлина на светлые нефтепродукты и масла повысится до 29,2 доллара с 27,3 доллара за тонну, на темные — до 97,4 доллара с 91,2 доллара. Пошлина на экспорт товарного бензина увеличится до 29,2 доллара с 27,3 доллара, прямогонного (нафта) — до 53,5 доллара с 50,1 доллара за тонну. Пошлина на кокс вырастет до 6,3 доллара с 5,9 доллара за тонну. Пошлина на сжиженный газ остается на нулевом уровне.
Минпромторг подготовил проект изменений (о запрете продавать на заправках (АЗС) любые виды жидкого топлива, кроме сертифицированного автомобильного бензина и дизеля, соответствующих заявленным характеристикам (класса «Евро-5»)), в правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением правительства еще в 1998 году, «для предотвращения противоправных действий и случаев реализации фальсифицированного топлива на автозаправочных станциях».
Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело по факту манипулирования рынком крупнейшим биржевым трейдером нефтепродуктов «Солид — товарные рынки». Именно в рамках этого дела 19 марта прошли мероприятия в здании биржи СПбМТСБ, приведшие к временному прекращению торгов нефтепродуктами. Инициатором расследования стала ФАС, которая в феврале уличила «Солид» в картельном сговоре с трейдером «А-Ойл», которым владеет экс-сотрудник «Солида». До этого претензии к «Солиду» предъявляла «Роснефть». Поводом для возбуждения уголовного дела стали подозрения ФАС в картельном сговоре между «Солидом» и ООО «А-Ойл» на торгах СПбМТСБ.

Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке на II квартал 2019 года, однако ряд обязательств будет скорректирован. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По итогам совещания 21 марта принято решение ввести лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов для регулирования объемов поставок топлива на внутренний рынок. Козак подчеркнул, что механизм «не ограничивает объемы экспорта». Лицензирование будет предусматривать обязательства по поставкам на внутренний рынок, однако объемы поставок по каждой компании еще предстоит обсудить
Вице-премьер отметил, что параметры соглашения могут быть уточнены, в том числе в части обязательств по объемам поставок и на биржу, и на внутренний рынок летнего дизеля и бензина. По словам Козака, совещание с нефтяниками, где будут обсуждаться новые механизмы регулирования топливного рынка и корректировка обязательств по соглашению и демпфирующего механизма, состоится на следующей неделе.
Козак отметил, что правительство сохраняет за собой право введения заградительных пошлин на экспорт нефтепродуктов в случае массового нарушения нефтяниками соглашения о стабилизации цен на топливо. При этом он рассчитывает на поддержку нефтяных компаний.
Вице-премьер также добавил, что правительство скорректирует ценовую формулу в обратном акцизе на нефть с демпфирующей надбавкой, чтобы уменьшить потери нефтяников от поставок топлива на внутренний рынок.