Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что правительству удалось остановить дальнейшее увеличение цен на топливо, «заморозив» их на уровне 30 мая. При этом ФАС считает, что даже при дальнейшем снижении цен в опте, снижение цены в рознице совсем не обязательно, т. к на сегодняшний день операторы АЗК имеют достаточную маржинальную доходность . А цены в опте на бензины продолжают снижаться.
Однако, по мнению экспертов, остановить рост цен на моторное топливо на российском рынке вряд ли удастся.. Правительство ведет двойственную политику в отношении компаний-производителей, и это непременно скажется в дальнейшем. Возможно, предпринятые действия позволят сделать повышение стоимости бензина и дизеля более плавным, но он скорее всего, неизбежен. Документ о снижении акцизов будет действовать лишь до конца 2018 года. Сейчас действует ручное управление, т.к. официальные документы еще не вступили в силу. Налоговая составляющая в стоимости нефтепродуктов остается высокой,, а все предпринятые меры сокращает влияние только на зависимость от внешних рынков. Налоговый маневр начинает подвергаться критике и уже выносятся на рассмотрение корректировки налогового маневра.
Министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что в рамках завершения налогового маневра правительством РФ планируется ввести два отрицательных акциза, один из которых компенсирует отмену экспортной пошлины и увеличение НДПИ для того, чтобы компании сохранили свою налоговую нагрузку на уровне до начала налогового маневра, а второй – демпфирующий отрицательный акциз, который может либо применяться, либо не применяться в зависимости от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, в зависимости от экспортной альтернативы.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается предельная ставка вывозной таможенной пошлины для ряда нефтепродуктов на уровне до 90%. Закон дает право правительству повысить экспортные пошлины на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин, легкие и средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы и смазочные масла. Сейчас экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный бензин и масла составляет 30% от ставки пошлины на нефть, на прямогонный бензин — 55%.
Закон предусматривает также освобождение от вывозных таможенных пошлин нефти и нефтегазоконденсатной смеси, добытых на участках, где исчисляется налог на дополнительный доход от углеводородного сырья в рамках Налогового кодекса.

Заправки начнут штрафовать за недолив топлива — Росстандарт предлагает взыскивать с АЗС 1% от годового оборота, а при повторном нарушении — 3%. С такой инициативой выступила ФАС после того, как выявила, что бензин недоливают на 76% заправок.