В Москве, Санкт-Петербурге и регионах Крайнего Севера бензин оказался самым доступным для населения России. Об этом свидетельствуют данные исследования «РИА Новости».
Рейтинг строится на основе показателей субъектов РФ по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель на среднюю в регионе зарплату. Доступный объем бензина исследователи определяли путем деления среднемесячной зарплаты в регионе с вычетом НДФЛ за период с июня 2019 года по май 2020 года на цену бензина в региона по состоянию на 27 июля 2020 года.

Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа. Оно пройдет в режиме видеоконференции, сообщили в ОПЕК. Ранее о том, что такая возможность обсуждается, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Двадцать первое заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, которое изначально планировалось провести 18 августа, теперь состоится в среду, 19 августа, в режиме видеоконференции», — говорится в сообщении организации. Начало заседание запланировано на 17.00 мск, пишет РИА Новости.
Поставки американской нефти в Китай резко вырастут в ближайшие недели, сообщили американские трейдеры, судовые брокеры и китайские импортеры на фоне готовящейся встречи для оценки соблюдения первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Китайские государственные нефтяные компании предварительно забронировали танкеры для транспортировки по меньшей мере 20 млн баррелей американской нефти на август и сентябрь, сообщили источники, что может снять озабоченность США по поводу того, что закупки Китая значительно отстают от его обязательств в рамках первой фазы пакта. Китай был одним из главных покупателей нефти у США в 2018 году, когда объем импорта энергоносителя составлял 5,42 млрд долл., прежде чем импорт едва ли не полностью остановился из-за торговых разногласий.

Крупнейшие российские частные нефтетрейдеры АО «Солид—товарные рынки» и ООО «А-Ойл» могут быть оштрафованы до 15% с оборота, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цариковский. Ведомство признало эти компании виновными в заключении картельного соглашения на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году. Это первое в России завершенное антимонопольное дело о картеле на бирже. «Было установлено, что действия трейдеров в 2018 году повлияли на рост цен на нефтепродукты на бирже и могли привести к росту цен на нефтепродукты в рамках всей страны, так как цены на бирже имеют индикативный характер для рынка. Теперь крупнейшим российским нефтетрейдерам грозит штраф до 15% от оборота на рынке, а это сотни миллионов рублей. Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картеля и манипуляции ценами на бензин»,— заявил господин Цариковский. По словам заместителя главы ФАС, решение службы имеет значение как прецедент: это «сигнал рынку» о том, что «конкурентам нельзя договариваться о повышении цен не только на розничных рынках, но и на бирже — это влечет за собой серьезные антимонопольные и уголовно-правовые риски».