Начальник управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин в дал интервью агентству «Прайм», где рассказал, что ведомство предлагает пересмотреть механизм защиты экономически необоснованной цены (розничной) путем ускорения проведения интервенций (вливания дополнительного объема нефтепродуктов на рынок за счет, в том числе, и ресурсов Росрезерва) . Сейчас интервенция возможна по инициативе субъекта Российской Федерации, если розничная цена за месяц выросла больше, чем на 10%. Дальше механизмом предусмотрено, что от момента инициирования вопроса о проведении интервенций до момента выплеска на рынок проходит два месяца . Что бы сократить сроки проведения интервенции инициативу проведения интервенций нужно отдать Минэнерго, а не субъекту РФ и проводить их быстро: от принятия решения до реализации – неделю, не больше. Продажи должны проводится на бирже: это обеспечит защиту от экономически необоснованной цены. Условия начала интервенций нужно продумывать, но, скорее всего, имеет смысл проводить их, если цена по бирже за месяц выросла на 10% и более.

Белоруссия, которая рассчитывала на компенсацию от российской стороны выпадающих доходов в связи с проведением налогового маневра, подтвердила планы России ограничить беспошлинный ввоз на территорию Белоруссии нефтепродуктов. Белоруссия начала сбор информации для подготовки индикативного баланса, который определит необходимое объемы нефти и нефтепродуктов в адрес белорусских предприятий. Поставки топлива из РФ в объемах, превышающих индикативный баланс, будут запрещены. Таким образом, планируется ограничить реэкспорт Беларусью российских нефтепродуктов. Ожидается, что ограничат поставки с IV квартала 2018 г.
Ранее, Беларусь, получая нефть, нефтепродукты и СУГ без уплаты таможенной пошлины в рамках единого экономического пространства, реэкспортировала льготные поставки топлива, которые приносили белорусскому бюджету дополнительные доходы, а российскому — убытки.

Цены на нефть продолжает лихорадить. Котировки фьючерсов на североморскую смесь Brent опустились ниже $71, обновив тем самым минимальные значения с апреля текущего года.
Падение цен на нефть наблюдается на фоне дорожающего доллара и поставок из Саудовской Аравии, Так нефть марки WTI обновила антирекорд июня, впервые опустившись на торгах Нью-Йорской биржи ниже отметки в$65 за баррель. Brent дешевеет медленней, сегодня ее стоимость на бирже ICE в Лондоне упала на 2,66%, — до $70,53.
Эксперты объясняют падение нефти ростом запасов в США, по итогам прошедшей недели в хранилищах страны осталось 6,8 млн баррелей невостребованной нефти. Эти показатели являются беспрецедентными с лета прошлого года. При этом к поставкам из Саудовской Аравии Вашингтон планирует добавить еще и нефть из стратегического резерва.
Данные показатели заставили участников рынка подумать над заявлением Саудовской Аравии о сокращении добычи в июле до 10,2 млн баррелей в день, считает сырьевой эксперт ING Уоррен Паттерсон.
В свою очередь, аналитик OPIS Том Клоз считает, что происходящее на нефтяном рынке может способствовать обвалу до 50 долларов за баррель.