Рассмотрение антимонопольного дела о картельном сговоре в отношении двух крупных нефтяных трейдеров — ООО «А-Ойл» и АО «Солид — товарные рынки», которые торгуют на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), может занять несколько месяцев, сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев журналистам.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает квалифицировать сговор между организаторами и участниками торгов по отдельному пункту статьи Уголовного кодекса, а в качестве наказания предусматривается, в том числе, лишение свободы до пяти лет, говорится в тексте проекта поправок в соответствующую статью УК РФ, с которым ознакомилось РИА Новости

«Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) сообщает о приостановке допуска к участию в организованных торгах в секции «Нефтепродукты» АО «Антипинский НПЗ» в связи с неисполнением обязательств в качестве продавца (поставщика) по заключенным договорам, которое привело к нарушению правил допуска к участию в организованных торгах и правил проведения торгов», — сообщается в релизе.
«Транснефть» прекратила поставки нефти на Антипинский нефтеперерабатывающий завод группы «Новый поток» в Тюменской области.
Остановка Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) не окажет серьезного влияния на российский топливный рынок, потому что другие НПЗ восполнят выбывающие объемы его производства, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Минэнерго. По словам представителя ведомства, Антипинский НПЗ прекратил выпуск товарных нефтепродуктов «из-за финансовых проблем». «При этом в период полной загрузки с предприятия поставлялось на внутренний рынок не более 10 тыс. т в месяц высокооктанового автомобильного бензина 5-го класса. Эти объемы могут быть замещены увеличением производства на других нефтеперерабатывающих предприятиях РФ без серьезного ущерба для топливообеспечения внутреннего рынка»,— пояснил представитель Минэнерго. В конце апреля стало известно, что Антипинский НПЗ направит в арбитражный суд Тюменской области заявление о признании компании банкротом. Основным кредитором НПЗ является Сбербанк, который ищет покупателей на актив. Накануне, 16 мая, «Транснефть» на месяц прекратила поставки нефти на НПЗ.

Цены на топливо в Крыму и Севастополе могут унифицироваться с общероссийскими в течение ближайших трех лет, рассказал ТАСС заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский в рамках Петербургского международного юридического форума.