Рынок сейчас не сможет принять дополнительное предложение в 2 млн б/с, считают в Саудовской Аравии. Саудовская Аравия изучает возможность пересмотра плана ОПЕК+ на будущий год, который предусматривает увеличение добычи нефти альянсом почти на 2 млн б/с. Эр-Рияд хочет предложить странам ОПЕК отказаться от планируемого увеличения добычи нефти в январе 2021 года, поскольку продолжающийся рост заболеваемости COVID-19 по всему миру сдерживает спрос, в то время как наращивание добычи Ливией увеличит предложение, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники.

«Газпром нефть» открыла в Ярославской области первую в России АЗС, работающую на солнечных батареях. Солнечная электростанция мощностью 5 кВт, используемая днем в качестве основного источника электроэнергии, позволяет обеспечить до 5% эксплуатационных потребностей АЗС в год, говорится в релизе пресс-службы компании. Энергосистема состоит из 16 солнечных модулей российского производства. По словам директора по региональным продажам «Газпром нефти» Александра Крылова, оборудование адаптировано под климатические особенности региона. Oil-Эксперт.

Российская экономика продолжает переживать шоковое сокращение притока иностранной валюты. Третий квартал не принес существенного облегчения ни на газовом, ни на нефтяном рынке, за счет которых страна с советских времен получает долларовую выручку, чтобы оплачивать импорт технологий и ширпотреба. За июль-сентябрь экспорт нефти, газа и нефтепродуктов принес в Россию 28,6 млрд долларов, сообщил ЦБ в перативной оценке платежного баланса. По сравнению с провальным вторым кварталом, когда цены на нефть в Европе рушились до уровней конца 1980х, а в США падали ниже нуля, доходы удалось нарастить лишь на 2,1 млрд долларов. Второй квартал подряд приток валюты от продажи углеводородов за рубеж держится на минимальных уровнях с 2004 года. В годовом выражении ЦБ фиксирует 2-кратное падение, а если сравнивать с показателями «тучных» 2012-13 гг — почти в 3 раза. Oil-Эксперт.
«Башнефть» намерена продать 23 автозаправочные станции за более чем 1,8 млрд рублей. Торги пройдут на следующей неделе, 19 октября, сообщает «Интерфакс». Стоимость АЗС варьируется от 15 до 230 млн рублей в зависимости от расположения и обустройства каждой станции. Общая стоимость всех лотов составляет 1,84 млрд рублей. Заявки от участников будут приниматься на текущей неделе — с 12 по 15 октября включительно. В мае 2019 года «Башнефть» заказывала оценку 186 заправок, из которых 18 расположены в Оренбургской области, остальные — в Башкирии. До конца 2018 года ФАС собиралась утвердить список АЗС «Башнефти» для последующей продажи. Это решение было принято в связи с появлением нового контролирующего акционера — «Роснефти». По антимонопольному законодательству доля компании на конкретном рынке не должна превышать 50%. «Башнефть» — крупнейший розничный оператор АЗС в Башкирии. Сбытовая сеть компании по состоянию на конец 2019 года включала 543 станции в семи регионах России. 
Опасения об ужесточении карантинных мер способствует снижению спроса на нефтепродукты в ходе биржевых торгов. Запасы дизельного топлива и бензинов непрерывно снижаются на протяжении последних восьми недель. Иинтрига на российском рынке моторных топлив вскоре разрешится. Если власти усилят карантинные меры, даже такая «сушка» рынка вряд ли позволит удержать биржевые цены от снижения. Однако если карантинные меры не будут введены или их влияние на потребление моторных топлив окажется слабым, то на определенном этапе снижение предложения товара на внутреннем рынке отразится на ценах. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила в среду на совещании у президента, что ситуация с распространением коронавируса в России настораживает, но она управляемая и «не требует новых ограничительных мер для экономики».

Бюджет России потерял до 40% поступлений от экспорта нефти и газа, но это было ожидаемо, учитывая драму на мировом энергетическом рынке. Настоящим ударом для правительства стало обрушение сборов главного внутреннего налога – НДС. Налог на добавленную стоимость россияне платят с покупки каждого товара и услуги. Именно за счет него бюджет получает каждый пятый рубль. Тем не менее в сентябре Минфин недосчитался четверти поступлений от НДС. И на это есть несколько причин. По мнению аналитиков, это напрямую связано с кризисом – власти оставили тысячи предпринимателей без поддержки, и теперь малый и средний бизнес платит им тем же, уходя в тень. Другой индикатор этого – взрывной рост денежной массы, которая увеличилась с начала года на 20%. Но теневая экономика и рост наличного оборота – не единственные причины, почему сборы НДС падают. Другой фактор – это остановка восстановления экономики и очередное сокращение потребления товаров и услуг. Чтобы покрыть ее, Центробанк уже запустил «печатный станок» и намерен напечатать 1 трлн руб. kapital-rus.ru