Минфин России начал допускать «странные» и плохо объяснимые ошибки в данных по нефтегазовым доходам бюджета, пишут в обзоре аналитики Райффайзенбанка. Минфин ежемесячно оценивает не только фактический уровень поступлений, но и базовый — условную сумму, которую бюджет собрал бы, если бы нефть стоила 42,4 доллара за баррель (цена бюджетного правила). 
Если доходы больше этой планки, деньги направляются на скупку валюты для пополнения ФНБ. Если же меньше — Минфин продает доллары, евро и фунты из фонда, поддерживая рубль и наполняя бюджет. Ведомство публикует свой прогноз предстоящих нефтегазовых доходов в первую неделю каждого месяца. А затем — корректирует ее по фактически поступившей сумме. В результате определяется, сколько валюты государство продаст или купит на рынке. Начиная с мая 2020 года — первого месяца сделки ОПЕК+ — объем таких корректировок начал резко расти. 
За последние два года, что действует бюджетное правило, Минфин обычно «ошибался» на 5-7%, в единичных случаях ошибка достигала 20%. Но в мае-2020 Минфин «просчитался» на 31%, в июне — на 53%, а в июле — на 194%, то есть почти в 3 раза. Изначально ведомство прогнозировало недополучение 47,8 млрд рублей. Но по факту выпадающие доходы оказались на 92,7 млрд рублей больше. Масштаб корректировки Минфина — «беспрецедентный» и трудно объяснимый, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Ошибки случались и раньше, в том числе двузначные, но они всегда имели разное направление: если в один месяц Минфин недооценивал доходы, то в другой — переоценивал. И общая оценка была сбалансированной. «Но в последние три месяца фактические поступления нефтегазовых доходов систематически оказываются меньше предварительных оценок Минфина, причем ошибка растет», — констатирует Мурашов. Oil-Эксперт:

Более тысячи тонн нефти попало в Индийский океан. Это грозит серьёзной экологической катастрофой. Власти страны объявили режим чрезвычайной ситуации и попросили Францию о помощи. Утечка горючего произошла с сухогруза MV Wakashio, который 25 июля сел на мель в районе коралловых рифов. Команда была эвакуирована с судна. В воду попали тонны нефти. Огромное пятно наблюдают жители и гости островного государства, основной статьей доходов которого является туризм: многочисленных отдыхающих привлекает уникальная природа и коралловые рифы, которые теперь оказались под угрозой. Экологи предупреждают, что погибнуть могут тысячи животных, а удар по туризму может привести к катастрофическим последствиям для экономики острова. Власти Маврикия признали, что не имеют опыта, как поступать в подобных ситуациях, и обратились за помощью к Франции. Париж уже обещал содействовать. Владелец судна также заявляет, что пытается остановить утечку. Oil-Эксперт:

«Роснефть» организует серию соревнований для российских программистов. ИТ-Марафон пройдет с сентября по ноябрь 2020 года и позволит молодым специалистам попробовать свои силы в решении практических технологических задач компании-лидера нефтегазовой отрасли, продемонстрировать свои профессиональные качества.
Саудовская Аравия прекратила предоставление кредита Пакистану на поставку нефти из-за его критики позиции Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Кашмиру. Об этом в среду сообщает индийская газета «Экономик таймс». По информации издания, «отказ Эр-Рияда в кредитах Исламабаду произошел на фоне резкой критики, которой МИД Пакистана подверг ОИС, где доминирует Саудовская Аравия, за нежелание обсуждать проблему Кашмира».
Ралли на рынке золота, подбросившее цены до исторических максимумов выше 2000 долларов за унцию, неожиданно выдохлось. Во вторник спотовая цена тройской унции в Нью-Йорке падает на 3,9%, до 1949,03 доллара, а фьючерсы на золото с поставкой в сентябре к 19.30 мск дешевеют на бирже Comex на 4% и торгуются по 1957,6 доллара за унцию. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.