Во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил о наличии в российской Арктике фантастических запасов нефти. Крупнейшая российская компания намерена при помощи государства создать на севере Красноярского края нефтяной кластер из существующих и новых месторождений, что позволит стремительно увеличить добычу в ближайшие годы. Если озвученная Сечиным оценка запасов в российской Арктике подтвердится, то это изменит нефтяную карту мира.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов удивился, что «ЛУКойл», получающий налоговые льготы в России, вкладывает деньги в месторождения на шельфе Конго. Силуанов призвал компании, имеющие льготы, инвестировать внутри страны.

Правительство РФ готовит предложения по дальнейшему взаимодействию с нефтяными компаниями по стабилизации рынка топлива, основная задача — неизменность и прогнозируемость цен на внутреннем рынке, заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. «Мы в настоящее время готовим эти предложения», — ответил он на вопрос, планируется ли продлевать договоренности с нефтяными компаниями, которые истекают 30 июня. «Наша основная задача заключается в том, чтобы цены на внутреннем рынке нефтепродуктов не менялись и были прогнозируемыми, и были приемлемыми для потребителя. Поэтому мы договорились с нефтяниками, что будем контролировать эти цены и, соответственно, будем настраивать механизмы. У нас есть понимание, как это делать», — добавил Силуанов. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, на прошлой неделе заявил, что не видит предпосылок для продления соглашений с нефтяными компаниями по стабилизации рынка топлива на период после 1 июля.

Загрязнение нефти хлоридами в трубопроводе «Дружба» выявило серьезные проблемы в системе контроля качества идущей на экспорт нефти. Правительство поручило перейти на ежедневный контроль хлоридов в сдаваемой нефти, но, как выяснил “Ъ”, не все нефтекомпании могут сразу это сделать. Главная причина — отсутствие необходимых объемов реагентов. Эксперты считают, что это решаемая проблема, но подходить к обеспечению безопасности нужно более системно, создав банк качества нефти.
В деле о загрязнении нефтепровода «Дружба» среди обвиняемых появились сотрудники «Транснефти». Компания предлагает ужесточить контроль качества нефти, но для этого просит передать ей все узлы учета.

Совет директоров Банка России 14 июня 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Продолжается замедление годовой инфляции.

Бывший гендиректор СИБУРа Яков Голдовский возвращается в нефтегазовый бизнес в России. По данным “Ъ”, он покупает небольшую нефтяную компанию First Oil у инвестиционной компании Gem Capital, принадлежащей бывшему менеджеру «Газпрома» Анатолию Палию. По оценке аналитиков, сумма сделки может составить около $200 млн.

«Газпром» предложил компании «Нафтогаз Украины» заключить мировое соглашение, которое позволило бы урегулировать спор двух компаний о причитающихся каждой из них выплатах. Об этом заявил журналистам глава Министерства энергетики России Александр Новак.

Страны ОПЕК+ в мае перевыполнили свои обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 45%, в основном, за счет показателей по России и Саудовской Аравии; в частности, РФ перевыполнила сделку на 32% во многом из-за ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба», а в целом страны вне ОПЕК превысили свои обязательства на 69%. Участники сделки ОПЕК+ близки к достижению договоренности, которая позволит сохранить цены на нефть в диапазоне $55-65 за баррель. Об этом заявил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков в эфире телеканала «Россия-24»