10 марта президентом РФ проведено совещание с членами правительств. Одним из важных вопросов является ситуация на рынке добычи и продажи нефти. Владимир Путин поставил высокую оценку работе Александра Новака. Вице-премьер является куратором переговорного процесса в рамках ОПЕК+. Как известно, на заседании, проведенном министрами стран, выработаны рекомендации по уроню нефтедобычи. Они должны остаться в рамках текущих

Правительство пошло навстречу нефтекомпаниям, которым в условиях роста цен на нефть и по-прежнему слабого рубля все труднее было выполнять поставленную перед ними политическую задачу и сдерживать розничные цены на топливо в рамках инфляции. Теперь власти согласились увеличить компенсации нефтекомпаниям за поставки топлива на внутренний рынок, скорректировав параметры демпфирующего механизма. Эксперты оценивают рост компенсаций в 135 млрд руб. в год. Против увеличения демпфера традиционно выступал Минфин, однако его позиция смягчилась на фоне перспектив существенных дополнительных доходов бюджета из-за роста цен на нефть.

Вице-премьер РФ Александр Новак 15 марта проведет совещание с нефтяниками по корректировке демпфирующего механизма. Компаниям, в частности, будет разъяснено решение правительства, которое было принято ранее. Об этом ТАСС сообщили два источника в отрасли.

Входящее в ТОП-5 крупнейших по объему выручки компаний Ростовской области, управляющее сетью автозаправок «Газпром» ООО «ГЭС Розница», переехало в Санкт-Петербург. Компания сменила имя на «ГНП сеть». Как указывает издание «Город N», уход из Ростовской области крупнейшей компании, управляющей сетью АЗС, означает потерю серьезного налогоплательщика. В России под управлением «ГНП сеть»:

— находится почти 500 автозаправок в 24 регионах страны;

— по итогам 2019 года компанией получена выручка в размере 72,3 млрд рублей.