Британская нефтекомпания BP Plc сократит 10 тыс. рабочих мест, чтобы сэкономить на расходах в условиях пандемии коронавирусной инфекции и снизившихся цен на нефть, пишет газета Financial Times. Главный исполнительный директор BP Бернард Луни заявил в обращении к сотрудникам в понедельник, что компания «тратит гораздо, гораздо больше», чем зарабатывает, в связи с пандемией. В марте BP объявила, что в течение трех месяцев не будет сокращать рабочие места. Теперь, когда этот срок истек, компания намерена сократить 15% из 70 тыс. сотрудников к концу текущего года. По словам Б.Луни, сокращения коснутся в основном офисных сотрудников BP.
Министерство энергетики РФ предполагает, что НК необходимо переориентировать экспортные потоки на внутренний рынок. Компании готовы выполнить рекомендации. Трейдеры отмечают, что увеличение предложения на внутреннем рынке имеет экономический смысл, так как в Европе загрузку мощностей наращивают местные заводы, что автоматически снижает потребность данного региона в российском топливе. В ведомстве считают, что предложение должно опережать спрос, сообщает информационно-аналитический центр Rupec. Согласно рекомендациям, российские заводы в июне должны нарастить объем автомобильного бензина до более чем 3,1 млн тонн (свыше 103 тыс. тонн в сутки). В июне 2019 года производство было на уровне 3,27 млн тонн.

Благодушие после продления сделки ОПЕК+ продлилось всего два дня: саудовские власти внезапно заявили, что дополнительные ограничения будут действовать только до конца июня, а уже с июля страна начнет увеличивать добычу. Саудовская Аравия в июне дополнительно к своей квоте по ОПЕК+ сократит добычу нефти на дополнительный 1 млн баррелей в сутки, однако в июле этого делать уже не планирует. Дополнительный объем нефти будет правда направлен исключительно на внутренний рынок, но аналитики восприняли в любом случае сообщение Саудовской Аравии как сигнал — дальше сокращения добычи в прежнем виде уже не будет. Основной причиной саудовские власти называют восстановление страны после коронавируса и рост промышленного производства. Помимо Саудовской Аравии, от дополнительного сокращения также откажутся основные партнеры саудовских властей: Кувейт, ОАЭ и Оман. Более того, власти Саудовской Аравии и ОАЭ решили увеличить отпускные цены на свою нефть на все направления, сильнее всего цены выросли для азиатских покупателей. В итоге стоимость основного сорта Murban увеличилась на $5,45 за баррель.

Многие нефтяные танкеры, направляющиеся в Венесуэлу, развернулись обратно. Это обусловлено тем, что США намереваются включить в черный список десятки судов, задействованных в транспортировке топлива в Венесуэлу. Угроза ужесточения санкций уже создала некоторую неразбериху на рынке. Так, китайские нефтяные компании планируют отказывать в разгрузке тем судам, которые посещали Венесуэлу в течение года.