Проигравшей в торговой войне Китая и США, по всей видимости, окажется Россия, возлагавшая надежды на то, чтобы стать крупнейшим поставщиком углеводородов в КНР. Переговоры, продолжавшиеся три дня вместо запланированных двух, были «масштабными, основательными и детальными» и заложили основу для разрешения конфликта, цитирует Bloomberg заявление ведомства. Итоги встречи будут представлены чиновникам в Вашингтоне, после чего США определятся с дальнейшими шагами.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос о поставках нефти через страны Балтии. «Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики»,— сказал господин Лукашенко на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году (цитата по 
БелТА). Президент Белоруссии призвал не считать катастрофой российский налоговый маневр. «Поэтому не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем»,— сказал Александр Лукашенко.

 

«Роснефть» заключила контракт на поставку сырья на Комсомольский НПЗ по железной дороге, хотя «Транснефть» построила к нему трубу за 47 млрд руб. Отвод до сих пор не введен в строй, а компании не могут согласовать тариф
По данным «Транснефти», комплексные опробования системы измерения качества и количества нефти для ее приема в отвод с ВСТО прошли в конце 2018 года с замечаниями, до устранения которых ввод трубопровода в строй невозможен. Основное из них — расхождение количества учтенной нефти, отображаемой в отчетах, и фактическим количеством нефти (за два часа работы расхождение по прокачке составило 180 т), сообщала пресс-служба «Транснефти» 29 декабря. Нарушения, по данным компании, должны были исправить подрядчики Комсомольского НПЗ.
Подробнее
Убытки «Транснефти» на содержание готового к работе отвода (включая отчисления на амортизацию) в 2018 году составили около 1,5 млрд руб., говорил президент «Транснефти» Николай Токарев 6 декабря 2018 года. Он сказал, что компания потребует от «Роснефти» покрыть эти расходы. По его словам, часть замечаний для ввода трубы не учтена и «остается открытой тема тарифа, потому что мы не приемлем подходы «Роснефти». Тогда Токарев пояснял, что убытки будут расти и от снижения прокачки нефти по сравнению с планом — максимальная прокачка по отводу должна была составить 8 млн т, чтобы полностью обеспечить завод сырьем. Но в 2019 году по этому отводу будет поставлено не более 4 млн т, а запланированные 8 млн т — «за далеким горизонтом 2020 года», отмечал он.


Жители московского района Капотня подали в Люблинский суд Москвы иск с требованием приостановить работу нефтеперерабатывающего завода, а также взыскать в качестве компенсации с «Газпром нефти» 5 млн рублей. Об этом ТАСС сообщила адвокат Оксана Опаренко.»С иском в суд обратились семеро жителей района Капотня, они требуют обязать АО «Газпромнефть-МНПЗ» приостановить производственную деятельность, осуществляемую с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, до полной модернизации, а также возместить причиненный моральный вред и выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей», — сказала адвокат. «Рассмотрение иска начнется 19 февраля» — добавила адвокат.