Минэнерго оценит влияние налоговых изменений на нефтедобычу в России к концу года, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. Oil-Эксперт.

Россия сократила экспорт нефти в январе—сентябре 2020 года на 11,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 176,099 млн тонн, следует из материалов Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК).

Заявление о банкротстве подал еще один сланцевый гигант США – Oasis Petroleum, долгосрочные долги которого по состоянию на 30 июня составляли почти $3 млрд при объеме доступной ликвидности всего $77 млн. Oasis Petroleum не может обслуживать долги из-за низких цен на углеводороды. 

Глобальная дедолларизация возобновилась во втором квартале, согласно данным, недавно опубликованным Международным валютным фондом (МВФ). Доля доллара в мировых резервах увеличилась в первом квартале 2020 года, но она резко сократилась во втором квартале, возобновив более чем двухлетнюю тенденцию к снижению Доля евро в мировых резервах немного выросла, в то время как доля японской иены снизилась. Во втором квартале наблюдалось наибольшее наращивание резервов в китайских юанях и «других валютах». В отчете Bank of America говорится, что «тема дедолларизации остается актуальной». По их данным, доля долларовых активов снизилась до 61,3% — «немного больше, чем ожидалось, исходя из изменений в оценке курсов валют, облигаций и акций». MixedNews.ru

Россия нашла замену нефти — ей может стать водород. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, Россия сейчас договаривается с Германией о совместных исследованиях по производству энергии на базе так называемых «зеленых технологий». «Водород имеет большой потенциал в энергетике», — сказал он. Lenta.ru

Доля углеводородов в мировом энергобалансе и к 2050 году будет львиной, даже если в Европе энергобаланс будет иным, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью в рамках Мировой энергетической недели.

Спрос на нефть в мире прекратит расти лишь в конце 2030-х годов, после чего останется стабильным как минимум до 2045 года, следует из годового аналитического доклада ОПЕК. Это своего рода ответ нефтяного картеля на появившиеся в последнее время многочисленные оценки, по которым исторический пик спроса на нефть был пройден в 2019 году. В ОПЕК также ожидают, что нефтяной рынок полностью оправится от последствий коронавируса в 2022 году, после чего добыча стран картеля и России будет расти. Аналитики называют оценки ОПЕК адекватными. Oil-Эксперт.

На 17 автоматических АЗС сети «Газпромнефть» в России теперь можно не только заправиться топливом, но и залить нужный объём стеклоомывающей жидкости из специальных вендинговых аппаратов, сообщили ИА АИ 92 в пресс-службе компании. Автозаправочные станции с новой услугой расположены в Москве – 7 АЗС, в Свердловской области – 5 АЗС, в Ивановской области – 4 АЗС, в Тверской области — 1 АЗС.