Венесуэла и Китай на фоне усиления санкций США запустили установку, которая позволит увеличить производство нефти в Венесуэле за счет ее смешения с более легкими сортами, данное мероприятие транслировалось в Twitter президента Николаса Мадуро. Речь идет о совместном предприятии PDVSA и китайской CNPC под названием Sinovensa, расположенном в поясе Ориноко в южной части Венесуэлы. Оно производит нефть марки Merey, идущую на экспорт.
Увеличение тарифа на прокачку нефти через Белоруссию на 3,7% будет действовать до конца 2019 года, дальнейшая индексация произойдет с 1 января согласно общим правилам, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК.
«Белнефтехим» во вторник заявил, что Белоруссия и Россия согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября.
Козак, отвечая на вопрос, на какой период утвержден рост тарифа, сказал: «До конца этого года».

Российские нефтяные компании пока не понесут существенных потерь от снижения цен на нефть, которые сейчас опустились до уровня начала года — $57 за баррель. Наиболее болезненным для них может стать обнуление субсидий за поставку топлива на внутренний рынок, более того, при более низких ценах компании должны будут даже доплачивать в бюджет. Но, по оценкам аналитиков, такая ситуация наступит только в случае продолжительного снижения цены до уровней ниже $50 за баррель.
Падение цен на нефть ниже $60 за баррель на фоне торговой войны между США и Китаем не окажет большого влияния на российскую экономику, считает глава Минэкономики Максим Орешкин. «Этого бояться не стоит, потому что экономическая конструкция с бюджетным правилом, с ценой отсечения выстроена для того, чтобы такие колебания внешних рынков в меньшей степени касались российской экономики»,— сказал чиновник. По бюджетному правилу все доходы, полученные при ценах выше $40 за баррель, зачисляются в ФНБ, такой механизм призван снизить волатильность курса рубля.