Третья по объемам добычи и первая по непрозрачности собственников нефтяная компания России — «Сургутнефтегаз» — завершила 2020 год с рекордной среди конкурентов прибылью. Компания, добывающая 10% российской нефти и более 10 лет сохраняющая в тайне своих истинных владельцев, заработала 729,6 млрд рублей (по РСБУ). Несмотря на обвал цен на нефть и сокращение выручки на треть, чистая прибыль «Сургутнефтегаза», взлетела в 7 раз. Oil-Эксперт:

ФАС обвинила в росте цен на топливо холодную погоду. С тем, что именно морозы виноваты в том, что, например, бензин АИ-92 стал дороже на 8,5%, бизнес не согласился. Под обвинительным заключением холодам стоит подпись начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армена Ханяна. В документе также указывается, что на стоимость топлива в нефтедобывающей России повлияли рост экспортных цен на нефть и вообще мировых цен, а также повышение спроса на топливо в нашей стране и за границей, которым, оказалось, грех не воспользоваться, увеличение мировых цен на нефть и другие факторы. Что касается торговцев нефтью и топливом, то они во всем винят несовершенство демпферного механизма и акцизной политики, из-за которой процент налога в стоимости одно литра топлива составляет более 60%. Практически со всем, что оговорено в ответном письме ФАС, мы не согласны, и большинство их доводов у нас вызывает удивление. В связи с сезонным спросом или снижением температур не мог произойти тот рост цен, который наблюдается сейчас на рынке. Создается впечатление, что в ФАС не знают, что I квартал года — это всегда минимальный объем потребления бензина в стране и АЗС не продают топливо, которое используется в котельных для отопления зданий», — объяснил «Известиям» гендиректор АО «Осколнефтеснаб» Александр Масалитин. Кроме того, аномальных холодов в России и не было: никаких отклонений от норм последних 30 лет не наблюдалось, отметили в центре «Фобос». В среднем, зима была холоднее всего на 1,4 градуса, а март оказался даже теплее обычного. «Странно слышать о снижении температур, когда весь мир говорит о глобальном потеплении. Почему-то в рекордно теплые зимы цены на нефтепродукты не снижались», — отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев.
Владельцы АЗС по всей стране получили запросы от региональных управлений ФАС с просьбой объяснить случаи роста цен на топливо на заправках с начала 2021 года. Проверяющие ищут в цепочках поставок недобросовестных посредников. Региональные управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разослали в начале апреля письма владельцам АЗС с просьбой обосновать рост цен на топливо в рознице с начала 2021 года. У РБК есть копия такого письма, которое управление ФАС по Подмосковью разослало 2 апреля. Его подлинность подтвердили два владельца АЗС, получившие аналогичные письма. Факт рассылки подобных писем РБК подтвердили глава Российского топливного союза (объединяет владельцев независимых сетей АЗС) Евгений Аркуша и пресс-служба ФАС. Oil-Эксперт:
Нефтяники в марте впервые с февраля 2020 года получили из бюджета РФ выплаты по демпферу. • По данным Минфина, они составили порядка 16,6 млрд рублей. • Последний раз нефтяники получали выплаты по демпферу только в феврале прошлого года. • Все остальное время из-за низкой цены нефти они сами отдавали сверхприбыль от переработки нефти государству.

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco начала переговоры о продаже до 49 процентов своего нефтепроводного бизнеса американским, китайским и местным инвесторам. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Сумма сделки оценивается в сумму от 10 до 15 миллиардов долларов. По информации издания, Saudi Aramco принадлежит больше 90 процентов всех саудовских нефтепроводов. Оставив себе мажоритарную долю, Aramco сохранит контроль над активами. Покупатели организуют предприятие, которое будет получать деньги от компании за транспортировку саудовской нефти. Таким образом страна хочет снизить свою зависимость от нефти. Вырученные средства от продажи должны пойти на развитие технологий, туризма и других отраслей. Кроме того, такой шаг может повысить привлекательность королевства в глазах иностранных инвесторов. Ранее Saudi Aramco уличили во лжи. Компания не раскрывает инвесторам полную информацию о выбросах в атмосферу своих нефтеперерабатывающих и химических производств. До выхода на IPO в 2019 году Saudi Aramco обещала потенциальным инвесторам, что они приобретают долю в компании, которая производит меньше выбросов углекислого газа в атмосферу, чем другие производители. lenta.ru