Независимые нефтяные компании пожаловались в правительство на инициативу Минфина ввести налог на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ). Соответствующие обращения (есть в распоряжении РБК) на имя вице-премьера Дмитрия Козака, министра энергетики Александра Новака и главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева направило объединение независимых нефтегазовых компаний «Ассонефть» (среди его членов — Иркутская нефтяная компания, РНГ, «Печоранефтегаз» и др.) Как указывается в письме, подписанном главой «Ассонефти» Еленой Корзун, инициатива Минфина «совершенно необоснованна», так как создает преференции для одних компаний в ущерб другим и нарушает закон «О защите конкуренции». Особенно сильно введение налога на ПНГ ударит по бизнесу средних и малых компаний, подчеркивается в обращении. Ранее с критикой предложения Минфина выступила крупнейшая российская нефтехимическая компания «Сибур», заявившая, что введение НДПИ на ПНГ идет «вразрез c успешной и долгосрочной политикой государства по развитию в стране глубокой переработки углеводородов и несырьевого экспорта». В Минэнерго на момент публикации не ответили на запрос РБК. В аппарате Дмитрия Козака и в ФАС подтвердили получение письма, но от дальнейших комментариев отказались. Представитель ФАС сообщил, что служба пока формирует позицию. Директор департамента Минфина Алексей Сазанов ранее говорил журналистам, что сейчас в России создан «очень комфортный уровень налогообложения» нефтяной отрасли, что подтверждается хорошими финансовыми показателями нефтяных компаний, доходности которых с каждым годом растут. Уменьшение же отчислений в бюджет со стороны нефтегазовой отрасли может привести к драматическим социальным последствиям, озвучивал он позицию Минфина.

Крупнейшие российские нефтяные компании намерены обратиться к президенту страны Владимиру Путину с критикой идеи Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ), следует из подготовленного письма, подлинность которого подтвердили в двух нефтекомпаниях. Минфин РФ пытается найти источники компенсации госбюджету 60 миллиардов рублей в год (600 миллиардов рублей за 10 лет), выпадающих из-за налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти». В рамках таких изысканий ведомство надеется получить, по меньшей мере, 30 миллиардов рублей в год за счет предлагаемого нового налога — на добычу ПНГ.

Президент РФ Владимир Путин пока не планирует проведение отдельного совещания с представителями нефтяной отрасли по теме налогов и льгот, в том числе по месторождениям в Арктике. Об этом в пятницу заявил журналистам пресс-секретарь главы государств Дмитрий Песков.