Минфин России пока не представил проект поправок в Налоговый кодекс, необходимых для увеличения компенсаций нефтяникам за потери, которые они несут из-за поставок топлива на внутренний рынок. Об этом пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников и сотрудника нефтегазовой компании.

Министерство экономического развития РФ открыло прием заявок компаний на получение разрешения на вывоз нефтепродуктов и угля на территорию Украины с 1 июня, говорится на сайте ведомства. В конце апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил об ответных действиях Москвы на введенные ранее Украиной ограничения в отношении РФ. В частности, с 1 июня 2019 года продукцию ТЭК, в том числе уголь, нефть и нефтепродукты, можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений, которые будет выдавать Минэкономразвития.
По последним данным, «Роснефть» уже получила разрешение на поставки нефтепродуктов в Украину с 1 июня в прежнем объеме. На очереди — «ЛУКОЙЛ».

Сбербанк как один из кредиторов Антипинского НПЗ крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг завода, и заинтересован в сохранении его работоспособности. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе банка. Накануне стало известно, что структура Сбербанка — ООО «СБК» — и Московский кредитный банк (МКБ) намерены обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании банкротом Антипинского нефтеперерабатывающего завода (входит в группу компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова). Соответствующие уведомления были опубликованы на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс).