Трейдерские компании в Москве и Ангарске — ООО «Квант», ООО «Темп», ООО «Гео» — отстранили от торгов бензином и дизелем за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера. С 14 декабря они будут исключены из торговой системы. Еще две компании — ООО «Сибинтек» и ООО «Энергия» — получили предупреждения.
Биржа начала проверять трейдеров, после того как вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября попросил выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок.

Федеральная антимонопольная служба анализирует случившуюся в ноябре приостановку «Роснефтью» торгов топливом на бирже, никаких решений нет, сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. «Чтобы последовало наказание, нужно, чтобы был состав нарушения. Мы никаких заявлений по этому поводу не делали. Ситуация анализируется. Будет или нет — в настоящее время таких решений не имеется», — ответил Голомолзин на вопрос о том, последует ли какое-либо наказание для «Роснефти».
ФАС не будет предпринимать каких-либо действий по отношению к «Роснефти» после временной приостановки торгов нефтепродуктами на бирже, компания указала на несовершенства в законодательстве о биржевой торговле, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
«Юридически вины на них нет никакой, потому что приказ этот рекомендательный — это раз», — сообщил журналистам Артемьев, отвечая на вопрос, будет ли ФАС проводить проверки в отношении «Роснефти» после приостановки торгов.
«А во-вторых, они реально сказали и указали на несколько очень серьезных несовершенств в биржевой торговле», — отметил он.
«Чего их наказывать? Они сделали хорошую работу для всей страны. Ну, в какой-то момент они взорвались — может быть, это было слишком эмоционально, но за что их наказывать? Я тоже бываю эмоциональным, я матом могу ругаться на своих подчинённых, но нельзя же меня наказывать», — отметил Артемьев.
России из-за геологических и климатических условий сложнее сокращать добычу нефти, чем другим странам, особенно зимой, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
Страны-члены ОПЕК подписали предварительное соглашение о сокращении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, сообщает Reuters со ссылкой участника переговоров в Вене. «ОПЕК предварительно согласовала в четверг сделку по сокращению добычи нефти, но пока не пришла к окончательной цифре»,— рассказал собеседник агентства.
Мониторинговый комитет сделки ОПЕК+ 5 декабря в Вене рекомендовал участникам соглашения продлить его до июля 2019 года. Сегодня, 6 декабря, участники сделки должны утвердить точный объем сокращения добычи. Предварительно речь идет об 1 млн баррелей в сутки от уровня сентября или октября.