Россия продолжает терять значительные объемы нефтяного экспорта из-за сделки ОПЕК+, требующей ограничить поставки. В октябре через порты и трубопроводы за рубеж было продано 17,4 млн тонн российской нефти — на 20% меньше, чем в тот же месяц год назад, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Транснефть» Игорь Демин.

Экспорт нефти по системе «Транснефти» в октябре снизился на 20% год к году, до 17,4 млн т, сообщил пресс-секретарь компании Игорь Демин. Поставки нефти на российские НПЗ по системе «Транснефти» в октябре сократились на 11% год к году, до 18,2 млн т. Через морские порты в октябре экспортировано 8,3 млн т нефти, что на 35% меньше аналогичного периода 2019 года. Экспорт нефти по нефтепроводу «Дружба» в октябре снизился на 6% год к году, до 3,9 млн т. Поставки в Китай сократились на 1% год к году, до 3,5 млн т, в Беларусь — увеличились на 28,5%, до 1,6 млн т. В ноябре на российские НПЗ планируется прокачать по системе «Транснефти» 19,2 млн т нефти, что на 1 млн т выше октябрьского уровня.Экспорт нефти по системе «Транснефти» в ноябре ожидается на уровне 16 млн т, из них на российские сырье приходится 12,9 млн т.

  Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК обсуждают возможность более существенного сокращения объемов добычи нефти. Причина в росте числа заразившихся коронавирусом и введения в связи с этим новых ограничительных мер в странах.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил приобрести российское месторождение нефти. Эту идею поддержал президент РФ Владимир Путин.

Neste, ведущий мировой производитель возобновляемого дизельного топлива и экологически чистого авиационного топлива, приобретает за 258 миллионов евро нефтезавод Bunge Loders Croklaan, расположенный в Роттердаме, сообщает во вторник финская компания. Уточняется, что приобретаемый завод расположен рядом с уже принадлежащим Neste с 2011 года другим НПЗ, они соединены трубопроводом.Сделка требует одобрения регулирующих органов. Ожидается, что полная консолидация производства случится к концу 2024 года.Компания производит биодизель из возобновляемого сырья на заводах в Финляндии, Сингапуре и Нидерландах. НПЗ Neste в Роттердаме вместе с НПЗ в Сингапуре — крупнейшие в мире и наиболее современные заводы по переработке возобновляемых источников топлива. В 2019 году Neste открыла офис в Амстердаме, который служит глобальным центром для растущего бизнеса возобновляемой энергии для авиации.Neste — производитель биотоплива и биопластиков, занимается нефтепереработкой и розничной торговля нефтепродуктами через собственную сеть АЗС в странах Балтии и Финляндии. В 2019 году выручка Neste составила 15,8 миллиарда евро, при этом 82% сопоставимой операционной прибыли компании пришлось на продукты из возобновляемых источников энергии. Крупнейший собственник компании (46,49%) — правительство Финляндии. Акции торгуются на бирже Nasdaq в Хельсинки.
Крупнейшая частная нефтяная компания России ЛУКОЙЛ с начала 2021 года планирует перевести свои российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) на схему процессинга, или давальческий принцип работы. Об этом РБК рассказал источник в компании и подтвердил федеральный чиновник. По словам собеседников РБК, это делается в первую очередь в целях оптимизации расходов и операционного управления. Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев. У ЛУКОЙЛа четыре НПЗ в России— в Волгограде, Нижнем Новгороде, Перми и Ухте. В первом полугодии 2020 года они снизили переработку на 6,9%, до 21,7 млн т нефти. За полгода заводы выпустили 28,67 млн т нефтепродуктов, что на 17,7% ниже уровня аналогичного периода предыдущего года. РБК.

Из-за роста числа заболевших COVID-19 по всему миру россиянам следует воздержаться от необязательных поездок за пределы страны, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Брифинг транслировался на официальной странице ведомства в Facebook. РБК