Роскачество обещает начать проверку бензина на российском рынке в конце лета – начале осени. Исследование качества российского бензина планируется провести по нескольким направлениям- на фальсификацию, соответствие топлива заявленному октановому числу, на наличие присадок, качественные характеристики топлива, а также недолив бензина. Всего будет исследовано более 30 параметров. Кроме того, в процессе проведения исследования планируется провести проверку на профессионализм и оснащенность лабораторий, аккредитованных на исследования бензина. В проекте, помимо Роскачества, также примут участие Росстандарт и Росаккредитация.
Агентство Bloomberg составило рейтинг стран с самыми низкими ценами на бензин АИ-95, Россия заняла в списке десятую строчку. По оценкам Bloomberg, в России один литр бензина можно купить за $0,72.Первое место занимает Венесуэла, где литр бензина стоит $0,01, на втором месте — Иран ($0.28), на третьем — Кувейт ($0,35).Самый дорогой бензин в мире в Гонконге ($2,09), Норвегии ($2,02) и Нидерландах ($1,93). В десятку также вошли Греция ($1,91), Дания ($1,90), Израиль ($1,86), Португалия ($1,83), Финляндия ($1,79) и Франция ($1,78).
Аркадий Дворкович выступил в прессе о причине резкого роста цен на бензин, который произошел в России весной. Он связал произошедшее со сменой правительства. «То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки», — сказал он. «Это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор», — подчеркнул Дворкович. По его словам, нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой, буквально двух-трехнедельной, перестановки местами [в правительстве] и ожиданий, что налоги могут повыситься».
Не согласен с Дворковичем Павел Баженов, глава Независимого топливного союза . По его мнению, сложившаяся весной ситуация произошла не из-за бездействия, а именно из-за предыдущих действий правительства на фоне оторванности внутреннего оптового рынка с рыночным формированием цены от розницы, где цена регулируется административно. Повлияли на цену также повышение налогов и низкий курс рубля к доллару. «Популистское желание, с одной стороны регулировать цену, а с другой – играть в рынок, как раз и привело к тому, что рынок постоянно разбалансирован и перманентно находится в кризисе», — считает Баженов.По его словам, в России нужна системная реформа топливного рынка, благодаря которой правительство бы прекратило постоянно менять правила игры и вмешиваться в его
В Таджикистане появится нефтеперерабатывающий завод, который будет специализироваться на выпуске дизтоплива, низкооктанового бензина и битума. Запуск намечен на сентябрь.