Белоруссия с 1 июля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $37,8 за 1 тонну. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 29 июня 2020 года №378. Пошлина на прямогонный бензин повышена с $4,5 до $20,7 за 1 т. На товарные бензины, легкие и средние дистилляты — с $2,4 до $11,3 за 1 т. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел. Ранее ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 июня. Тогда они также повышались, отмечает БелТА.
Рынок нефти медленно, спотыкаясь, растет. Но он может рухнуть вниз из-за новой волны коронавируса. COVID-19 распространяется как лесной пожар в США, Бразилии и Индии. В Соединенных Штатах сообщили о 48 тыс новых случаев заражения. Доктор Энтони С. Фаучи, главный специалист по инфекционным заболеваниям в США, предупредил, что число случаев заболевания может превысить 100 тыс в день, если нынешний уровень заражения не замедлится.
Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет ясности относительно его бенефициаров. Однако российские структуры азербайджанской SOCAR показали весьма впечатляющие результаты в 2019 г. В частности, выручка «СОКАР Энергоресурс» (компании, контролирующей 80% акций АНПЗ и на тот момент на 60% принадлежащей  кипрской Socar Russia Investments Ltd. и на  40% — структуре Сбербанка «СБК Комплект») составила примерно половину выручки АНПЗ за 2018 г. ️ Как следует из данных ЕГРЮЛ, с июля прошлого года бенефициаром «СОКАР Энергоресурс» выступает уже структура «Энергоресурс РТ Лимитед» с Кипра (она, в свою очередь, принадлежит еще одной кипрской компании — Mediterranean Nominees Limited). На этот же офшор заведена зарегистрированная в прошлом году московская компания «Энергоресурс Промактив», которую возглавляет исполнительный директор «СОКАР Энергоресурс» Эльшан Абдуллаев. Скорее всего, Socar Russia Investments Limited, зарегистрированная в конце 2018 года, выступала промежуточной структурой, бенефициарами которой выступили зарегистрированная на Британских Виргинских островах Nitron Investments Limited (80%) и глава «Сокар Рус» Фарид Джафаров (20%). ️ Но если участие SOCAR в АНПЗ – секрет Полишинеля, то причастность ЛУКОЙЛа для многих стала сюрпризом. Несколько дней назад «СОКАР Энергоресурс» раскрыла информацию, что косвенным владельцем 38,4% ее капитала является кипрская инвесткомпания VALNA Holding Cyprus Limited, в совет директоров которой входит Дмитрий Разинкин, бывший директор по развитию бизнеса компании Litasco (швейцарского трейдера ЛУКОЙЛа). Зарегистрирована эта кипрская структура по тому же адресу, что и «Энергоресурс РТ Лимитед» — в бизнес-центре Ledra в Никосии. Там же квартирует и ряд структур, связанных с группой «Сафмар» Михаила Гуцериева, которая также поучаствовала в разделе наследства «Нового потока»: с мая прошлого года ей принадлежит Афипский НПЗ в Краснодарском крае. Связь между ЛУКОЙЛом и «СОКАР Энергоресурс» обозначилась еще в июле прошлого года, когда Litasco выиграла тендер на поставку дизельного топлива с Антипинского НПЗ, и вообще ЛУКОЙЛ — наиболее «близкая» к Азербайджану нефтекомпания РФ. Не сбрасываем со счетов и версию «Коммерсанта», по которой конечным бенефициаром Nitron Investments является бывший старший вице-президент ЛУКОЙЛа по поставкам и продажам Валерий Субботин. ️ Из приведенных данных напрашивается простой вывод: банкротство Антипинского НПЗ пошло по классической схеме разделения «хороших» и «плохих» активов. «Хорошие» активы — продукция перезапущенного завода — сразу стали приносить приличные доходы новым собственникам, а «плохие» — гигантские долги его прежнего основного владельца, группы «Новый поток» находящегося под следствием бизнесмена Дмитрия Мазурова — попали в круговорот банкротных исков, которые могут тянуться годами.