Правительство согласовало с нефтяниками меры по стабилизации цен на топливо. Принятое накануне после долгих переговоров соглашение фиксирует сохранение оптовых цен до конца текущего года на уровне конца мая-начала июня, рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. Затем, в 2019 году, они будут расти в пределах инфляции. Это примерно 4-6% в год без резких скачков.
Кроме того, соглашение предполагает увеличение поставок бензина и дизеля со стороны всех вертикально интегрированных компаний (ВИНК) и независимых НПЗ, в объемах, аналогичных тому же периоду 2017 года плюс 3%. Для удержания розничных цен ВИНКи согласились продавать нефть независимым АЗС по той же цене, что и своим «дочкам».
Выполнение договоренностей начинается немедленно, в течение суток будут проведены все необходимые процедуры для их юридического оформления. Действовать соглашение будет до конца марта 2019 года. Большинство компаний уже заявили о фактическом начале его выполнения и снижении цен в оптовом звене.
Конфликтная ситуация вокруг цен на топливо в очередной раз обострилась на этой неделе, хотя подорожание началось весной. Только в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом. Кабмин в этой ситуации пошел на снижение акцизов, однако в середине августа оптовые цены опять пошли в рост. Нефтяники обвиняют в этом правительство, заложившее с 1 января следующего года очередной рост акцизов. Кроме того, в условиях текущей нефтяной конъюнктуры компаниям выгоднее продавать топливо за рубеж, нежели внутри страны. В результате премьер Дмитрий Медведев пригрозил, что в случае отсутствия соглашения с нефтяниками правительство будет вынуждено ввести заградительные пошлины на экспорт.

Срочный рынок торговли нефтепродуктами в РФ получил серьезный шок от решения кабмина о регулировании цен в мелком опте. Об этом заявил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников.
По его словам, однако это не станет для рынка смертельным ударом.
В то же время он отметил, что когда в отрасль вмешивается государственное регулирование, появляются возможности для разного рода спекуляций.