Нефтекомпаниям придется частично самим финансировать субсидии, которые правительство решило дать НПЗ для сдерживания цен на топливо. Согласно протоколу по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева, демпфирующая надбавка для нефтяников, как и ожидалось, будет увеличена. Но половина связанных с этим расходов бюджета — около 110 млрд руб. в год — должна быть обеспечена ростом НДПИ на нефть. Однако, подчеркивают источники “Ъ”, таким подходом недовольна «Роснефть» и решение еще может быть скорректировано в течение следующей недели. Но подписание документа не означает окончания дискуссии: она может быть продолжена, но уже не на уровне правительства, говорит источник, близкий к кабинету министров. Намечены ли какие-то совещания или встречи с нефтяниками у президента, он не сказал. По его мнению, окончательное решение о субсидиях и налогах может быть принято в течение примерно полутора недель.
Президент РФ Владимир Путин заверил, что правительство будет и дальше принимать меры по удержанию роста цен на нефтепродукты.
«Правительство приняло необходимые меры, шаги, цены удерживает, и будет предпринимать необходимые меры по этому удержанию и дальше. Мы это все понимаем, видим», — сказал Путин с работниками сельскохозяйственного предприятия «Рассвет», отметив, что «все это связано с растущими ценами на нефть, как ни странно».
В этой связи президент обратился к нефтяным компаниям. «Мы, конечно, поддерживали и будем поддерживать отрасль, которая нам несет золотые яйца, я имею в виду нефтяников, но тоже, мы, Дмитрий Анатольевич, неоднократно это обсуждали, но все-таки они не должны злоупотреблять тем положением, которое они имеют. Они работают все-таки в нашей стране, в России, поэтому ссылаться исключительно на то, что они должны по полной программе использовать мировую конъюнктуру, чтобы заработать все, что можно, по максимуму, тоже не совсем справедливо», — подчеркнул глава государства.