После сообщений о недоливе топлива на АЗК,   Росстандарт  готовит пакет законопроектов, для  решение данной  проблемы. Если поправки будут приняты, то Росстандарт получит право проводить контрольные закупки на АЗС   В  случае  недолива, на нарушителей будут налагаться оборотные штрафы.

Поводом для проверки стал отчет Федерации автовладельцев России, согласно которому, на 76% автозаправках был обнаружен недолив.

ФАС  так же  не исключает возможность введения регулярного  воздействия на  рынке нефтепродуктов, если рост цен  на них  будет опережать инфляцию.

Минэнерго считает, что резких скачков цен на топливо в 2019 году в РФ не будет, для чего разрабатывается специальный демпфирующий отрицательный акциз. А в 2018 году  ожидает рост цен на бензин в пределах инфляции. В рамках налогового манёвра прорабатывается демпфирующий отрицательный акциз, который должен будет компенсировать часть разницы между мировой ценой и ценой внутреннего рынка для того, чтобы избежать каких-то резких колебаний. Сейчас  вопрос о демпфирующем акцизе  находится ещё в стадии проработки.

Представители независимых нефтегазовых компаний направили письмо  премьер-министру Медведеву Д.А. о негативном влиянии  завершения налогового маневра на рынок нефтепродуктов.

По  их мнению негативные последствия и значительные финансовые потери ожидают заводы, которые находятся на стадии модернизации, согласованной с Минэнерго России в рамках четырехсторонних соглашений: «Объемы производства на таких заводах даже по итогам модернизации не предусматривают производство 10% автомобильного бензина от переработки нефтяного сырья. Такие предприятия после завершения льготного периода налогообложения 1 января 2024 года не смогут обслуживать кредитные линии, полученные для строительства установок вторичной переработки».

Таким образом, как отмечают авторы письма, изменение налогового законодательства приведет к существенным убыткам частных предприятий уже по совершенным инвестициям, а также сделает нецелесообразным запланированные программы модернизации и в итоге лишит их возможности обслуживания кредитных линий.

 

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа ввела мелкооптовый сегмент в секции биржевой торговли нефтепродуктов, что позволит  платить в 20 раз меньше за участие в биржевой торговле- 5 тыс рублей вместо 100 тыс руб. «Новый сегмент максимально доступен для участников с небольшими ежемесячными объемами реализации — плата за право участия в торгах в данной категории составляет 5 000 рублей в год. Участники торгов этой категории имеют право торговать только от своего имени, за свой счет и только ограниченной группой товаров», — говорится в сообщении биржи.